1.3.09

Da Frugalidade



Feliz foi Meneceu. Numa tarde ensolarada o carteiro entregou em sua residência, na capital da Magna Grécia, uma carta de seu amigo Epicuro.

No pergaminho, hoje intitulado Carta sobre a Felicidade, o filósofo nascido em Samos confiava ao amigo ateniense os segredos para se apreciar a boa mesa e os demais prazeres da vida.

Para o grande mestre filósofo, muitas vezes mal interpretado e evocado em vão pela insaciável sociedade de consumo, prazer não é algo que deva ser buscado desmesuradamente e a todo custo. Isso só vai levar à dor, frustração e ao sofrimento. Para Epicuro, a idéia de prazer é, exatamente, viver sem dor, frustração e sofrimento.

Dizia Epicuro a Meneceu:
" Os alimentos mais simples proporcionam o mesmo prazer que as iguarias mais requintadas, desde que se remova a dor provocada pela falta. Em outras palavras: pão e água produzem o prazer mais profundo quando ingeridos por quem tem fome."

Lembrei de Epicuro quando comprei o vinho de colono Telmo e Sônia, produzido de modo artesanal na Serra Gaúcha.

Antes de abrir a garrafa, tive o cuidado de pensar na melhor harmonização para tal vinho. Preparei um farto sanduíche de mortadela e servi o líquido de cor violeta vibrante em copo de geléia de mocotó, repleto até a boca.

Convidei Madame B. para o repas mas esta, alheia à ética do prazer de Epicuro, declinou sem explicações.

A sós, e em profundo silêncio, fui comprovando de modo empírico os ensinamentos de Epicuro a Meneceu. Ao fim da garrafa, tendo atendidas as necessidades básicas do corpo, descobri que o espírito também havia sido satisfeito. E fui tomado por uma imensa e absurda felicidade.

22 comentários:

Gourmandise disse...

bela analogia.
abs

Paco Torras disse...

Graaande Eduardo! Achei que meu RSS estava com defeito quando marcou um novo post no Pisando. Vc de volta com sanduíche de mortadela e copo de geléia é um grande prazer.
Abs

Octávio disse...

Boa tarde,

O seu blog / Site chamou a atenção dos nossos colaboradores pela qualidade das suas receitas.

Ficaríamos muito gratos se você regista-se o seu site / blog no Petitchef.com.

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Atentamente,

Octávio
Ptitchef.com

Márcio Almeida Júnior disse...

Parabéns pelo blog. Virei sempre.

Nosso Vinho disse...

Excelente o texto e a referência que você realizou. Pena que você tem escrito pouco no Blog. Abraços
Paulo Queiroz

Helô disse...

o que faz a falta de conexão na vida de uma criatura - esse post aí, desde o dia 1º, e só agora eu leio...

correndo o risco de ser repetitiva, vou dizer mais uma vez que ler tuas bem-traçadas dá um prazer enorme. assim como o prazer que eu tive ao beber um vinho feito pelos pequenos produtores de marcorama, em garibaldi, no dia da festa da vindima. um cabernet sauvignon humilde mas honesto, servido refrescado num dia muito quente, acompanhado de churrasco com pão caseiro e salada de tomates produzidos pela comunidade. detalhe: o vinho era servido em copos plásticos. acompanhando, música italiana clássica (la bella polenta e mérica, mérica, mérica entre outras).

ao final do evento, corpo e espíritos muito satisfeitos, como tu senti uma grande felicidade. e a certeza de que minha decisão de mudar para garibaldi não poderia ter sido mais acertada.

um brinde aos vinhos artesanais e ao sanduíche de mortadela!

beijo grande.

Pingus Vinicus disse...

Levantei-me e bati palmas!

Eduardo um abraço para ti

Pestana disse...

Descobri, hoje o vosso Blog.É fantastico.

teresa disse...

que bela experiência, sensorial e espiritual à la fois!!! deu até água na boca...

Susana disse...

Olá!

Quero dar os parabéns pelo blogue. É uma óptima forma de dar a conhecer o verdadeiro nectar dos deuses.

Venho por este meio fazer um convite :

De 10 a 30 de Setembro irá decorrer uma blogagem colectiva sobre vindimas e vinhos. Convido-o a participar enviando um pequeno texto (com a respectiva identificação do autor e endereço do blogue), com máximo 25 linhas e uma fotografia até dia 8 de Setembro para : aminhaldeia@sapo.pt

Para saber mais, sobre o funcionamento da mesma, queira por favor fazer uma visita ao blogue da Aldeia da minha vida. Ficarei a aguardar por você.

Abraço
Susana Falhas

Suzi disse...

Ah, os inexplicáveis prazeres da mesa...
saudade, moço!

teresa disse...

eu sei que você é bissexto na blogosfera, um pouco como eu, mas continuo sua fã. queria te apresentar meu novo blog, pois agora estou na irlanda. abraço.

David disse...

Muito legal o blog!
e quando virão novos posts?

Cave Jado disse...

Gostaria de contatar você por e-mail pf. Será possivel?
webmaster[at]cavejado.com.br
http://cavejado.com.br
Obrigado.

Karen disse...

Oi Eduardo, tudo bem?

Achei seu blog super bacana! Gostaria de te enviar um release sobre o novo livro "Design? Vinhos!", de Gustavo Piqueira e Marco Aurélio kato, da REX Design, que pode interessar.

Por favor, teria um e-mail de contato?

Obrigada,
Karen
karen@rexnet.com.br

Nati disse...

Olá, gostaria de saber um email para contato.

Obrigada

Nati disse...

Olá gostaria de saber um contato de email para correspondencia.

Meu contato é imprensa.natalia@comunicative.com

obrigada

teresa disse...

Meu querido sumido, passando rapidamente, antes que o avião vá embora, pra te desejar um Natal bem gostoso e um Ano Novo cheio de promessas. Beijo grande.

Mulher na Polícia disse...

Não é o que vem de fora que satisfaz a alma, é o que já está la dentro.

Texto envolvente, estimulante e de deliciosa cadência.

Um beijo!

Chopp disse...

ótimo post

Wservir disse...

Boa tarde,

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Visite também o novo site ligado ás artes: http://pt.creatiblogs.com

Se já se encontra registado no Petitchef, agradecemos a sua participação e pedimos-lhe o favor de nos ajudar a divulgar este site pelos seus amigos.


Atentamente,

Octávio
Ptitchef.com

Nádia Jung disse...

Gosto muito do `clean` de teu blog... fotos em p&b!
e muitos outros detalhes...
Teria eu que nascer novamente... o meu esta cheio de cores fortes... e um pouco alem do teu!
Por isso gostei tanto...
Mundus Vinus, teria mesmo que morrer e nascer de novo!

um abs.